Автобиография Н.П.Михалева 1947 года и комментарий его сына
![]() |
Николай Павлович Михалев 1881-1950 |
1) Михалев Николай Павлович
Главный инженер Ленинградской Кондитерской Фабрики
Им.Крупской Н.П.П. СССР
Биография
1/ Социальное происхождение
Родился 2 декабря 1881 года в г.Перми, ныне г.Молотов. Родители крестьяне, отец служил по пароходству на Волге и Каме. Умер отец в 1914 г. Мать домашняя хозяйка, умерла в 1931 г.
Родители избирательных прав не лишались, не судились и репрессиям не подвергались.
Из близких родственников имею брата, служащий в Ленинграде. Брат избирательных прав не лишался и не судился.
2/ Образование
Первоначально учился три года в сельской школе, затем поступил в Пермскую гимназию, где учился восемь лет, и, по окончании полного курса наук в Гимназии, поступил в Московский Университет на Юридический факультет, где пробыл три года, затем перешел в порядке перевода в б.Петербургский Университет, в каковом окончил полный курс наук и получил диплом в 1904 г.
После окончания Университета отбывал военную службу в 1904-1905 гг. в качестве (нрзб.) при Главном Интендантском Управлении и больше к военной службе не призывался ни в старой армии, ни в Советской армии.
Беспрерывно повышал свою квалификацию путем самообразования и, кроме того:
-с 1930 г. по 1932 г. занимался на курсах Л.Н.С.Х. Окончил их и получил свидетельство о присвоении квалификации экономиста-плановика промышленного предприятия.
- В 1935 г.окончил Марксистско-Ленинский Университет в Ленинграде.
- В 1936 г.окончил в порядке повышения квалификации факультет особого назначения «ФОН» в Ленинграде по техническим дисциплинам и получил свидетельство.
- В 1939-1940 гг.окончил Ленинградский Технологический техникум кондитерской промышленности с присвоением звания техника-технолога пищевой промышленности.
3/ Служебный стаж
Поступил на службу в 1905 г.в бывший С-Петербургский окружной суд в качестве кандидата на должность по судебному ведомству и последовательно занимал должности Пом.Секретаря и Секретаря Окружного суда по гражданским делам до 1908 г.
С 1908 г. по 1914 г. служил по судебному ведомству Мировым судьей последовательно в городах Риге, Вейсенштейне, Везенберге, Либаве и Ревеле.
С 1914 г. и до Октябрьской революции 1917 г. состоял в должности члена коллегии Окружного суда по гражданским делам в городах Великие Луки, Петергофе и Кронштадте.
![]() |
Медальон от сослуживцев. |
Последнее место работы – член коллегии в б.Петербургском Окружном Суде в Ленинграде.
![]() |
Памятная медаль судьи Н.П.Михалева |
После Октябрьской революции короткое время работал в кооперации в качестве Члена правления и Секретаря до I апреля 1918 г.
С апреля 1918 г.работал в Комиссариате по продовольствию, а затем в Петрокоммуне до 1 февраля 1921 г. в качестве заведующего эксплоатационным отделом, зав.хлебным отделом, а после управляющим первым механическим хлебозаводом в г.Ленинграде.
С 1 февраля 1921 г. и в 1922 г. работал в мукомольной промышленности в должности Управляющего 1-ой государственной мельницей им .В.И.Ленина в Ленинграде.
В декабре мес.1922 г. и по настоящее время работаю беспрерывно на производстве в кондитерской промышленности, куда был направлен союзом пищевиков в период образования трестов.
Последовательно занимал должности: с 14.12.1922 г.Управляющим 1-ой Гос.Конфетной Шоколадной Фабрики им.Самойловой по 1.01.1924 г.
С 1.01.1924 по 25.11.1924 г. – Директором объединенных кондитерских фабрик, 1-ой Госуд.Конф-Шокол.фабрики им. Самойловой, 4-ой конф.-шокол.фабрики «Кр.Кондитер», 2-ой макаронной фабрики и Литографии.
С 25.11.1924 г. по 1 апреля 1927 г.Директором 1-ой Гос.Конфетной Шоколадной Фабрики им.Самойловой.
С 1927 г.по 1931 г.состоял Техническим Директором и зам.Директора той же фабрики.
Таким образом, на 1-ой Гос.Конфетной Шоколадной Фабрики им.Самойловой проработал беспрерывно 10 лет.
Затем на короткое время был командирован Зав.производственным обучением в Учебный Комбинат, а с 1.11.1931 г. последовательно занимал должности Технического директора и Зам.Директора 5-ой Мармеладной фабрики и 2-ой Кондитерской фабрики.
На 4-ой конф.-шоколадной фабрике работал беспрерывно 4 года и на 2-ой кондитреской фабрике работал беспрерывно пять с половиной лет.
Перерыва в работе не было и все перемещения происходили по распоряжению в порядке перевода.
Ныне работаю в должности Главного инженера на Ленинградской Кондитерской Фабрике им. Крупской Н.П.П. СССР, назначен на эту должность приказом Зам.Министра Пищевой промышленности от 6 июля 1942 года.
4/ Репрессии и судимости
Репрессиям не подвергался, не судился, ни судебным, ни административным взысканиям не подвергался.
На территории белых не был, в оккупации не был. Во время Великой Отечественной войны безвыездно работал в Ленинграде.
5/ Семейное положение
Женат, имею трех сыновей.
27 февраля 1947 года, г. Ленинград /Михалев/
Николай Павлович Михалев с сновьями - Борисом, Дмитрием и младшим Николаем. Николай родился в 1919 году, так что фото примерно 1923-25 гг.
Включу в этот пост запись из родословной, сделанную сыном Николая Павловича.
Родословная рода Михалевых 1949 г.
*Тетрадь, помеченная «том 2-ой» рукой моего отца Н.П. Михалева, осталась им не заполненной. (1953 г. Н.Н.Михалев).
Я, Михалев Николай, сын Николая Павловича Михалева, после кончины моего отца, следуя указанию в первой тетради настоящих записок, принял на себя продолжение записей истории нашего рода.
Михалев Николай Павлович, рожденный 2\15 декабря 1881 г., скончался 17 августа 1950 г. в возрасте 68 лет. Похоронен в субботу 19 августа на Больше-Охтинском кладбище. Кладбище в Ленинграде близь развалин единоверческой церкви, по Киевской дороге, напротив Лужской дорожки, над берегом реки.
17.08.1953 г.
Сын Павла Прохоровича Михалева, основоположника становления и общего упрочения положения нашей семьи, - Николай Павлович Михалев, явился достойным его преемником и продолжателем.
Крестьянский сын, юрист по образованию, он к тридцати пяти годам своей жизни, в царское время, достиг звания члена гражданской Коллегии Окружного суда тогдашней столицы – города Петрограда.
С 1918 года и до последних дней своей жизни, сменив профессию, он работал на руководящих административных и технических постах в пищевой промышленности г.Ленинграда.
Его определяющими качествами были – блестящий ум, твердость воли, способность быстро и точно оценивать любую сложную обстановку, быстрота действий, любовь и уважение к труду и громадная работоспособность, а главное, прекрасное знание и понимание людей, умение руководить ими, требовать от них необходимого дела., но и помогать им именно тогда и в том, что было им действительно нужно. Он был душой всякого дела, в котором принимал участие. Он был воспитателем, опорой и прибежищем всей семьи и всех своих сотрудников.
Он превыше всего в жизни ставил труд и знания, но понимал и ценил также все прочие радости жизни. По складу характера он был жизнедеятелен и жизнерадостен, в делах был всегда быстр и точен.
Внешне он был строг и суров, но по существу очень добр и доброжелателен к людям, особенно к детям, хотя и без всяких сантиментов.
Если и были у него враги, то и они не могли его не уважать. Он скончался в 4 часа утра в четверг 17 августа 1950 г. от рака желудка и печени. Его болезнь проявилась в начале мая 1950-го года, а сделанная 23 июня операция показала уже полную безнадежность положения. Результат операции был скрыт от него до самого конца. Он, видимо, понимал свое состояние, но не говорил об этом. На мне же лежит грех неправды в ответах на прямые его вопросы о ходе его болезни – неправды человеку, которого я больше всего любил и уважал, который всегда руководил мною, а в течение болезни доверился мне.
Скончался он при мне и при своей жене, моей матери, дома, на своей постели, куда по его просьбе он был переведен из больницы за неделю до кончины. Конец его был очень тяжел. Был у отца перед кончиной и вел похоронную службу священник Николай Виторский. Траурная процессия от дома по ул.Чайковского 16 прошла мимо фабрики на Социалистической ул., где он был главным инженером, и весь коллектив фабрики вышел его проводить. Много людей и долго еще будут его поминать добром.
Он очень любил сына моего, своего внука Андрея, пусть Андрей помнит об этом.
*Сохранилась записка, напоминающая набросок речи или письма. Записка была вложена в родословную
Мой отец никогда не был (нрзб.) деятелем. Он осуществлял безусловно нужные простые и конкретные дела все время работы на производстве.
Был очень скромен и до предела сдержан.Очень любил жизнь и как мы мог всегда способствовал проявлениям жизни.Нам говорил так: «Ваше благо – это здоровье, а высшая ценность – жизнь человеческая».
Любил нежный аромат цветов табака на даче в Токсово. Уже закончив работу на фабрике к 1-му мая, писал нам из дома (нрзб.), где находился, что «соловьи поют не умолкая». Уже оправившись от операции, но будучи тяжело болен и очень слаб, сидя со мною на бульварчике на Чайковской, сказал мне, глядя на забавно-хитрую с виду кошку: «Смотри, кошку домой не пускают» (действительно, хозяин ее ограничивал).
Прощай, папа, всем, что я сейчас имею я обязан тебе, тому, что мне все же удалось усвоить небольшую часть твоих ценных деловых качеств.
Г.Ленинград 19 августа 1950 г. (Подпись указана неразборчиво)
Kommentit
Lähetä kommentti