Краткая история рода

Записи об истории рода сделаны Павлом Прохоровичем Михалевым в месяцеслов и позднее перписаны в тетради его сыном Николаем Павловичем

Крайний слева Николай Павлович Михалев. Предполгаю, что в центре родители Николая- Павел и Надежда держат на руках внуков. Павел Прохорович, который начал записи об истории рода скончался в 1914 году. Фото тогда сделано до 1914 года. Стоят на фото вероятнее всего брат и сестра Николая: Вениамин и Агния.

 

Краткая история рода 

Предки наши крестьяне-земледельцы, до 19 февраля 1861 года жили на землях владельца графа Строганова по реке Обве притоке реки Камы, в Пермской губернии, Пермском уезде  Кривецкой волости в деревне Субботина, на речке Кривчанке, впадающей в реку Обву (Луговая вода). Обва – луговая вода.

Помещики Строгановы имели земли в Новосибирской губернии, потом пошли на Урал, помогали Ермаку …. (нрзб.)

Возможно полагать, что Михалевы новосибирские - основа родства - со Строгановыми пришли на Урал, а с Урала далее на Восток до Тихого Океана. Вольница из Новгорода пошла на Тихий Дон и там образовалась младшая ветвь рода Михалевых. В данной записи речь идет о Михалевых на Урале и в более узком смысле о Михалевых Пермских на землях графа Строганова Пермского уезда (нрзб.) округа по реке Обве, притоке Камы в Кривецкой волости в деревне Субботине по реке Кривчанке. Расстояние от села Кривец до деревни Субботина – один километр. Село Кривец – вотчина графов Строгановых на реке Обве селение древнее обязанное помещику оброком, без барщины и без непосредственного влияния помещиков двора.

Еще раз о родоначальниках 

Родоначальники славного и древнего рода Михалевых, о коих сохранилась (нрзб.)  следующие: Сидр Михалев, его сын Андрей Сидорович Михалев, сын Андрея Прохор Андреевич Михалев, сын Прохора Павел Прохорович Михалев. 

Павел Прохорович Михалев был женат на Надежде Ивановне Черноусовой (даты жизни – должны быть вставлены), родом из села Димитриевского Соликаменского уезда Пермской губернии в 25 километрах от села Кривец. Родители Надежды Ивановны (урожденной Черноусовой) – Иван Григорьевич Черноусов и Евдокия Егоровна Черноусова. Надежда Ивановна Михалева (урожденная Черноусова) имела трех братьев: Николая, женатого на Евдокии Филипповне Кирьяновой, Алексея и Павла. Был еще брат, погиб на мельнице отца своего (замолотило на смялке колеса на мельнице в селе Димитриевском). Кирьяновы жили вверх по Каме, промышляли лесом. 

У Павла Прохоровича Михалева были два брата: Александр Прохорович Михалев и Елизар Прхорович Михалев и две сестры: Анна (в замужестве за Агнеем Ионичем Никифоровым нрзб. место жительства), Евдокия (замужем) и Татьяна (замужем за Ефимом Герасимовичем Масловым в деревне Черепаново нрзб. волости). У Александра Прохоровича Михалева сыновья: Марк, Михей (уехал на Дальний Восток) и Гурьян (Гурий). У Елизара Прохоровича Михалева сыновья: Петр (уехал в Пермь), Гавриил, Егор и Иван.  

Мой комментарий: выше приведенные сведения собраны и записаны Павлом Прохоровичем, но следующие уже явно дополнены его сыном Николаем Павловичем. На страницах месяцеслова не так много записей, так что предполагаю, что Николай Павлович пользовался и другими источниками для уточнения разных сведений.

У Павла Прохоровича Михалева: сыновья Вениамин, Николай и дочь Агния. Агния в замужестве за Григорием Ивановичем – капитаном речных (нрзб.) в селе Слудка на Каме – имела дочь Александру (в замужестве за Ермолаем Петровичем (нрзб.), (нрзб.) браком за Василием Максимовичем Михалевым из деревни (нрзб.)). Агния Павловна Михалева скончалась 7 июня 1940 г. от роду 62 лет (год рождения 1877) после тяжелой болезни, Вениамин Павлович Михалев, женат на Ираиде. Николай Павлович Михалев женат на Надежде Леонидовне Касаткиной ((нрзб.) в Перми, после в Консерватории в Ленинграде).

Прямые потомки непрерывного рода по мужской линии по записям на 1947 год. Известен письменно родоначальник рода Михалевых:

Сидор род. 1720~1730

Павел (Сидора сын) ~ 1760

Андрей (Павла сын) 1790-1849

Прохор (Андрея сын) 1813-1868

Павел (Прохора сын) 1848-1914

Николай(Павла сын) 1881-   автор записи + Борис, Дмитрий

Николай (Николая сын) 1919-

            Андрей (Николая сын) 1946

 

Мой комментарий: Между страниц тетрадей вложены отдельные листки с записями. В содержании листков много повторов, поэтому привожу содержание только нескольких. Полагаю, что автор листков Николай Павлович. Записи относятся к разному времени.

Подробные сведения о некоторых членах рода Михалевых 

Павел Прохорович Михалев земский деятель, …. деятель, служащий по пароходству на Каме и Волге, родоначальник культуры и умственного труда, давший своим сыновьям высшее образование.

Павел Прохорович Михалев – образование школьное начальное. Надежда Ивановна Михалева (урожденная Черноусова), его жена, образование домашнее.

Их дети:

1)     Агния – домашнее образование.

2)     Вениамин – духовное училище, Духовная Семинария в Перми, Университет в Юрьеве – учитель, юрист. После 1917 г. бухгалтер.

3)  Николай - …. Университет в Москве. Специалист (нрзб.) юрист и после 1917 г. экономист-плановик, технолог пищевого промышленности.

 

Николай Павлович Михалев. Образование высшее юридическое. Надежда Михалева (урожденная Касаткина), образование высшее музыкальное. Их дети: Димитрий – Горно-Инженерный, кандидат геологических и минерологических наук. Борис – инженер- гидротехнолог, с 1953 г. кандидат технических наук. Николай – инженер, технолог-энергетик. С 1948 г. кандидат технических наук, 1950 г. – доцент Политехнического Института.


Kommentit

Tämän blogin suosituimmat tekstit

Надежда Леонидовна Касаткина (Михалева) 1879-1961

Родословная Михалевых. Месяцеслов 1864 года

Автобиография Н.П.Михалева 1947 года и комментарий его сына