История рода. Том 1
![]() |
Родословная рода Михалевых. Том 1
«Мой род один из самых замечательных,
самых древних в Королевстве»
Из завещания Фернандо Магеллана
от 17 декабря 1504 г.
*Историческая справка, предпосланная Николаем Павловичем, записям в родословной. Орфография сохранена; неясные слова, названия населенных пунктов сопровождаются знаком (нрзб.).
В древней Руси при начале письменности, в семействах велись записи в календарях о всех замечательных событиях семьи и рода, а также разного рода хозяйственные записи.
Эти записи в календарях служили первоисточниками для историков как ценный письменный материал для истории быта и для истории экономических отношений в семье и роде. Такой календарь был заведен в роде фамилии Михалевых во второй половине 19 века самым видным и культурным представителем этого рода Павлом Прохоровичем Михалевым. Фамилия «Михалевы» грамматически не производное слово, а самостоятельное слово, происхождение его в глубине веков и выяснить его не представляется возможным. Эта фамилия встречается и в древних русских областях и Новгородской земле и на р.Дону, на Урале и на Дальнем Востоке. Около Иркутска железнодорожная станция «Михалево».
Фамилия «Михалевы» самостоятельное слово, а не происхождение от отчества, перешедшего в фамилию. Это указывает на самостоятельность рода из числа служилых людей. Обычно у (нрзб.) сословий писалось имя и отчество, например, Иван сын Петрова, а потом, впоследствии, образовалось Иван Петрович Петров. Так было особо ярко в псковских землях и вообще в Центральной и Западных областях Руси.
Отсюда семейный календарь Михалевых является семейной реликвией рода и передается из рода в род старшим в роде, а он обязан записи продолжать и дополнять во имя чести и славы рода из века в век.
«Завещание»
1. Начал записи рода Павел Прохорович Михалев в календаре (месяцеслов) на 1864 год.
Продолжил и учинил последующие записи Николай Павлович Михалев, сын Павла Прохоровича Михалева и Надежды Ивановны Михалевой, урожденной Черноусовой, внук Прохора Андреевича Михалева по мужской линии, и внук Ивана Григорьевича Черноусова по женской линии. Учинил записи согласно записей в календаре издания 1864, устных сообщениях по преданию, и на основании личных знаний. Последующим потомкам продолжать записи.
Kommentit
Lähetä kommentti